Сфера применения и виды самосвалов

Сфера применения и виды самосвалов

Классификация: самосвалы подразделяют по месту применения на:

а) самосвалы карьерные

Внедорожный (карьерный) самосвал применяется при разработке горных пород и при добыче полезных ископаемых. Целесообразная разгрузка кузова назад очень распространена для тяжелого самосвала с двухосным заднеколесным приводом. Так как трехосная схема самосвалов, таких как WABCO 3200B и Terex Titan в карьерных условиях оказалась невостребованной и не прижилась там. Основная часть рынка (94%) наполнена самосвалами способными перевозить грузы до 35- 40 тонн, и их производство налажено более чем у 20 автомобилестроительных компаний.

б) самосвалы сочлененные

Шарнирно-сочлененная рама в самосвалах на карьерных и строительных производствах используется для работ требующих повышенную проходимость и маневренность. Сочлененные самосвалы снабжены трехосными коробками передач с шестью ведущими колесами и оснащаются (в современных моделях) межколесными выключателями дифференциалов.Основными производителями сочлененных самосвалов являются такие гиганты автопрома, как Volvo, Caterpillar, БелАЗ, Hitachi, МоАЗ, Moxy, Astra, Terex, CaseJCB, Komatsu, Sandvik и так далее.

в) Самосвалы, предназначенные для работ под землей

Транспортировка и выгрузка разрыхленных и взорванных пород, наиболее удобна в таких стесненных условиях, как шахты и строительные тоннели, посредством самосвалов, предназначенных специально для работ под землей. Разработанные конструкции данных самосвалов позволяют им быть использованными, как на открытых , так и в стесненных пространствах. Но эффективность работы на открытой местности у них не очень большая.

По вместительности кузова (грузоподъемность) самосвалы этой модели можно обозначить пятью категориями:

1.Самосвалы способные перевозить грузы весом 1 тонна.2. Самосвалы с низкой грузоподъемностью (2 тонн).3. Самосвалы со средней грузоподъемностью (5 тонн).4. Самосвалы с большой грузоподъемностью и 5. Самосвалы с наиболее большой грузоподъемностью10 и выше тонн).

Самосвал нужно выбирать по следующим критериям:

* сфера и цель применения,* параметры осевой нагрузки,* габаритная характеристика

По цели и сфере применения самосвалы подразделяются на строительные, универсальные и сельскохозяйственные и специализированные самосвалы.